*** Wishing you Happiness ***

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【Photos by Ebico (海老原博和)】


音楽を奏でるような、素晴らしい日々になりますように


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Photo by Satomi Ito


コンサート・サロン “Les ailes”(レ・ゼール)

2018年05月31日

生み出す事、生み出せない事


自己実現力は、何かをしようと思い立った時に

大事だと思います


それが音楽活動以外でも

美術系の活動であっても、演劇の団体でも

はたまた、スポーツのサークル創設にしても


構想を練った事をまず、具体的な作業に落とし込んで行き

次々と実行して、最終的に大きな力になっていきます


賛同者も、一人から始めたとしても

少しずつ形を変えながら増えて行くこともあります



どのジャンルだとしても

創設して軌道に乗せるまでの労力が半端なく大変です


また、事によっては維持する努力も

大いなる手間を必要とします


生み出すには、とにかく労力がかかります


すでに出来る人達は

その労力がかかる事に対して、苦労は当たり前だと思っているので

そこを、次々にこなしていきます


比べれば、自分の力で行えることが増えるほどに

自由は増していきます


実現したいと思う事を

次々と実現できる能力があるのですから

自由で、喜びの多い軌跡を歩めます



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一方、自力で何かを起こせない場合は

すでに作られている物に、便乗させてもらう

という動きになってしまいますが


かなり気を付けないと、楽して旨い汁を吸おうという

吸血鬼のような本性が出ている場合は

非常に多くの人から嫌われます


組織媒体でも、自分が何を出来るかを考えて協力していないと

ちょっと迷惑なお荷物になります


また、人からやってもらおう、利用してやろうという意思は

本人が思っている以上に、他者には伝わります


時間と共に、付き合いたい人も誰もいなくなっていくだけなのですが


結局のところ、完全な一人で何かというのは

あまりないですから


買い手がいたり、聴衆がいたり、または参加者がいたりと

第三者が関わってきます


どんなに新規で何かを始めようとしても

他力本願では最終的に何も出来ないし

上手く行っている人の妬みや文句をつける事だけが成長して

人から嫌われて、人が離れて行く結果につながっていきます



自分で物事を興していこうと、実現力の高い行動派の

各ジャンルの方達がいる一方で


迷惑と被害を増やすだけの困った人に対する

苦情や嘆き、被害の報告もやってくるので


同じ人間ですから

自分で何でもやれた方が幸せですし


人を利用して旨い汁吸いましょう精神は

あまりにもセコイですからね


それは、普通にお仕事だけでなく友達にもなりたくないですよ(笑)


そういう人間になったらいけない戒めにして


目標値は、自己実現の行動力が高い人達と

素敵だなと一緒に活動していけると

素晴らしいですね

Satomi
タグ:Talk
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2018年05月30日

2時間と5分のパン


パンも焼くときは焼きます


お利口さんなレンジには、グリルやオーブンの他にも

パン用の発酵の温度設定も付いているので

発酵器の代わりに使えます


粉を計量して、作るメニューに必要な材料を計量して

台の上で、しっかりとこねて行くのですが

一回目の発酵の時間が25分とか30分


メニューで微妙に変わりますが

成形して(それぞれの形に伸ばしたり丸めたり、ねじったり)

二次発酵で15分から20分程度かかります


その後に、仕上げで焼き上げるので

全行程には約2時間かかります


待つ間は別の作業をいたしますが

それでも、気合を入れないと出来ません



そして、そんな2時間をかけたパンも

頂く時には、5分で消費してしまうのですから


普通に100円200円でパン屋さんで買った方が

ずっと楽ですね


凝ったメニューのパンは、良く400円ほどで販売していますが

手間賃じゃないかと思えてきます(笑)

Satomi
タグ:Dish
posted by satomi at 23:00| Comment(0) | 日記

2018年05月29日

インド風カツカレー


お仕事が終わり、とある会場から出て

ご一緒した仲間とも、明るく挨拶を交わして

改札で、お疲れ様!と別れた後は


頭の中で、夜のメニュー考案ダッシュ(走り出すさま)


カツはさすがに、とんかつ屋さんで買うとして

カレーはインド風にしようと思い


電車に乗りながら、冷蔵庫の中にある食材の種類と量を

何があったか本気で思い出しながら(笑)

足りない物だけ、買い足して帰りました


ご飯もターメリックライスを炊きました(黄色いやつですね)

こちらは、準備さえすればあとは火にかけて様子を見るだけなので

同時進行が楽です


オイルを温めて、クミンシードを香りが立つまで炒め

(インドっぽい香りのする、種状の方のクミンですね)

すりおろしたニンニクとショウガを合わせて炒めます


次は、みじん切りにした玉ねぎを投入して

あめ色になるまでしっかりと炒めます


この段階で、エスニックな良い香りが漂います


あとはお野菜をたっぷり炒めて、お肉も少し入れて

トマト缶を丸ごと投入し

調味料で整えて、香草を入れてしばらく煮ます


スパイスは、ガラムマサラを中心に

クミンやチリパウダーなど、足していきます


生クリームの液体を入れると、マイルドになりコクが出ますが

沢山の残りを何に使うか放置しているうちに

すっかり傷んで、残念ながら捨てるのがちょっと嫌なので

今回は購入しないで、豆乳を少し


一さじで味がどんどん変わるので

甘みか、辛さか、塩気か、コクか、旨味か

何を足したいかで、微調整していきますが


あんまりお腹がすいていると

早く食べたくて、どうでも良くなってくるので(笑)

適当な所で妥協して、後で味は直します



かつてパートナー様は、付き合い始めた最初はヒョロヒョロで

お食事もほとんど満足に摂れないほど病弱

食事への意欲も薄めで、食も細かったのですが


結婚してから、こんな調子で何だかんだと私は料理を作り

パートナー様は、純粋に手料理を誰かが作ってくれる喜びと共に

これが美味しいだの、あれが食べたいだのやっているうちに

10キロお太りになられました・・・


その分、ジムで運動しないとね手(パー)

Satomi
タグ:Dish
posted by satomi at 23:00| Comment(0) | 日記